Запорожцы с оружием в руках отстаивали украинскую землю от татар и турок и сами совершали лихие набеги на турецкие селения и города.
На своих необычайно простых в постройке, непотопляемых судах — чайках запорожские казаки пересекали Черное море, проходили незаметно к турецким берегам, неожиданно обрушивались на вражеские корабли и уничтожали их. Флотилии чаек были весьма многочисленными. Когда казаки отправлялись в поход, их лодки по Днепру шли так тесно, что едва не касались веслами. Впереди на самой быстроходной чайке находился атаман, его судно было отмечено развевавшимся на длинном древке флагом.
Несмотря на примитивность чаек, запорожцы на этих судах в течение 36—40 часов по выходе из Днепра достигали берегов Турции.
Чайки действительно по своей конструкции были очень просты. Они не имели киля. В основу судна клали колоду, выдолбленную внутри. К колоде наращивали доски, которые образовывали борта. В носу и в корме доски сходились под острым углом, создавая одинаковые оконечности. Это делало чайки легкоуправляемыми, когда запорожцы шли в прибрежных камышах, где нельзя было развернуться. Чайки были гребными судами. Для гребцов, число которых на крупных судах доходило до 30, устраивались банки — доски, которые крепились к бортам, что увеличивало поперечную прочность судов. В корме и в носу ставили уключины для больших весел — рулей.
Так как чайки были низкобортными судами и легко заливались водой, то в свежую погоду запорожцы прикрепляли к бортам толстый камышовый пояс; это увеличивало плавучесть лодки, кроме того, камыш защищал казаков от стрел и пуль.
Чайки, благодаря применению камышового пояса, практически были непотопляемыми. Как правило, запорожцы предпочитали ходить на своих чайках с помощью весел, однако при легком попутном ветре запорожцы ставили на судне мачту, натягивали четырехугольный холщовый парус. Палуба на чайках отсутствовала. Примерные размеры чаек: длина 15—18, ширина 3—3,5 м. На таком судне могло размещаться от 50 до 70 воинов с полным вооружением и боевыми припасами. Вооружение каждого бойца состояло из сабли, двух пищалей, 6 фунтов пороху и пуль. Артиллерия — 2—6 фаль-конетов (небольших пушек). Продукты (солонина, сухари, мед, рыба) хранились в бочках.
Изготовление модели запорожской чайки требует немного времени; материалы и инструменты — обычные: немного фанеры, или шпона, сухая без сучков доска для основы корпуса, весел, мачты, немного ниток, кусок ткани, солома (для имитации пучков камыша).
Общий вид «запорожского судна» показан на рис. 125. Модель можно не окрашивать, а лишь покрыть бейцем, а затем воском. На рис. 126 дан продольный разрез, на котором показаны крепленйе носового и кормового брусьев, расположение банок для гребцов, крепление мачты, связок камыша, уключины, форма паруса и его размеры, а также весел. На сборочном рисунке изображено крепление мачты, а также рулевых весел. Как и все модели, подобные этой, модель запорожской чайки относится к миниатюрным, т. е. ее размеры не превышают 254 мм по ватерлинии, настольным, класса XIII, «А».